Многопрофильное муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
«Центр дополнительного образования детей «Родничок»
города Коврова cоздан 14 июля 1978 года.
В 2018 году «ЦДОД «Родничок» исполнилось 40 лет. «Родничок» был построен в 1978 году, как подарок городу на 200 юбилей от АО «ВНИИ «Сигнал», практически в центре города и очень скоро стал центром культурно-просветительной и воспитательной работы среди детей, подростков и жителей.
Его кружки и клубы по интересам объединяли около двух тысяч ребят.
3а этот период «ЦДОД «Родничок» прошел типичный путь развития, характерный для учреждений данного вида деятельности.
Основными направлениями его деятельности являлись:
В настоящее время «ЦДОД «Родничок» даёт дополнительное образование и воспитание учащимся микрорайона ул. Лопатина и других микрорайонов города, сотрудничает со школами по внедрению ФГОС. Занятия способствуют становлению творческой, самостоятельной и активной личности, нравственно богатой, впитывающей духовные ценности русской культуры, обучению технологии и мастерству в соответствии с направлениями деятельности.
Коллектив учреждения добился значительных результатов. Так, за последние годы увеличилось число учащихся, практически решена проблема сохранности контингента, открылись новые направления работы.
За период с 2014 г. по 2018 г.- почти половина учащихся «ЦДОД «Родничок» стали лауреатами, призёрами, дипломантами творческих конкурсов, соревнований и выставок. Реализуя досуговые программы и проводя массовые мероприятия, являющиеся составной частью образовательной программы, педагогический коллектив постоянно ищет новые формы и направления работы, самостоятельно думает о своём развитии и перспективах своего существования.
Цель «ЦДОД «Родничок» – организация и осуществление образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам, в том числе организации образовательной деятельности для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов.
Эта цель реализуется на основе:
В «ЦДОД «Родничок» введён мониторинг психолого-педагогической диагностики учащихся.
Данный вид деятельности позволяет педагогическому коллективу на основе изучения интересов учащихся, их родителей, других социальных заказчиков чётко выделить приоритетные направления деятельности, подчинённые идее сохранения всего положительного, что было накоплено в содержательном плане за многие годы, и создать новые объединения.
В качестве перспективных направлений работы «ЦДОД «Родничок» выделяются следующие:
организация необходимых условий для наиболее полного удовлетворения интересов и потребностей учащихся в современном обществе;
развитие творческих способностей учащихся;
формирование нравственных и коммуникативных качеств личности, через организацию общественно-полезной деятельности, способствующей самореализации личности;
обеспечение духовно-нравственного, гражданско-патриотического, трудового воспитания детей;
выявление детей, проявивших выдающиеся способности, поддержка молодых талантов;
психолого-педагогическая диагностика творческого потенциала каждого учащегося;
организация широкого спектра деятельности учащихся;
учёт индивидуальных особенностей учащихся, формирование способностей и качеств личности с учётом природных задатков, склонностей и жизненного опыта;
личностно-нравственное и профессиональное самоопределение учащихся на основе их трудовой занятости, ранняя профориентация, суть которой — в приобретении необходимых качеств для будущей профессии;
социализация и психолого-педагогическая реабилитация учащихся, в том числе с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов;
поддержка малообеспеченных и многодетных семей;
разработка и реализация инновационных программ по дополнительному общему образованию, педагогических технологий и механизмов их реализации, экспериментальная проверка программ на практике.
С 2012 года в нашем Центре работает «Академия необычных наук»— это комплексная познавательно-игровая программа внеурочной деятельности для обучающихся 1,2-х классов.
Что больше всего любят ребята младшего школьного возраста? Конечно же – играть!
По своей сути «Академия необычных наук» — большая ролевая игра, в которой ребята могут по-новому взглянуть на своих одноклассников, попробовать свои силы в творческих испытаниях и конкурсах, узнать много нового и интересного о себе и о мире, событиях и людях вокруг.
Содержание проекта: в основе данного проекта лежат игровые технологии, которые позволяют участникам легче воспринимать информацию и быстрее адаптироваться к предлагаемым ситуациям.
Проект «Академия необычных наук» включает в себя дисциплины по направлениям развития личности детей:
Духовно-нравственное
Спортивно-оздоровительное
Социальное
Общеинтеллектуальное